Поиск по газете

четверг, 10 сентября 2015 г.

МОЛЬ

 В Крыму завершен сбор ранних зерновых культур. По этому случаю министр сельского хозяйства Виталий Полищук вручил руководителям республики - Сергею Аксенову и Владимиру Константинову - символические снопы из собранного урожая. Вспоминаются годы «незалежности», когда руководители того же ведомства также вручали руководителям республики аналогичные снопы. В один из дней по коридорам властных зданий стала летать моль. Её было так много, что она умудрилась проникнуть во все властные кабинеты Совета министров и Верховного Совета, оккупировав сразу все этажи власти. Приезжавшие тогда в Симферополь различные чиновники с мест, удивлялись: «Откуда столько моли?» Опытный аппаратчик из разряда «вечных» отшучивался: «Это не страшно. Главное, чтобы в головах наших руководителей не заводилась моль!» Но, к сожалению, она все-таки завелась, и даже стала передаваться «по наследству».


ТРУДОЛЮБИВЫЙ СОВЕТСКИЙ КРЫМ
С момента установления Советской власти в Крыму партия и государство уделяли большое внимание развитию сельского хозяйства. И уже к 1940 году Крым занимает одно из ведущих мест в СССР по выращиванию зерновых, овощей и фруктов, по поставке мясомолочной продукции. В том же, 1940, году в Крыму было выращено 792,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 5,3 тыс. тонн подсолнуха, 89 тыс. тонн картофеля, 152,2 тыс. тонн овощей, 81,7 тыс. тонн плодов и ягод и 17,4 тыс. тонн винограда; произведено 41,8 тыс. тонн мяса, 169,5 тыс. тонн молока, 73,8 млн. штук яиц.
За высокие достижения в развитии сельского хозяйства Крымская республика тогда была награждена первым орденом Ленина (1934).
В послевоенный период в Крыму велась большая работа по ликвидации последствий войны. Помощь Крыму оказывала вся страна. Из разных уголков Советского Союза в Крым были направлены 2,5 тысяч специалистов сельского хозяйства. Уже к 1952 году с помощью братских народов Страны Советов в Крыму был восстановлен довоенный уровень посевных площадей, поголовья скота и свиней, а в 1955 году – площади под садами и виноградниками. Было создано 200 новых колхозов и совхозов. За значительные успехи в развитии сельского хозяйства Крым в 1958 году был удостоен второго ордена Ленина.
В конце 50-х – начале 60-х годов началось строительство Северо-Крымского канала. Строительство канала преследовало три цели: обеспечить прирост производства сельскохозяйственной продукции; обеспечить устойчивое водоснабжение городов Керчи, Феодосии, Судака, Севастополя, Симферополя и других населенных пунктов; и обеспечить экологическое равновесие в степной зоне Крыма, которое установило бы оптимальную мелиоративную обстановку и защитило бы почвы от вторичного засоления.
17 октября 1963 года в Крым по каналу пришла первая днепровская вода. В результате строительства Северо-Крымского канала и оросительной системы в Крыму была создана новая отрасль – орошаемое земледелие, обеспечивающее в короткий срок большой прирост (в 4,7 раза) производства сельскохозяйственной продукции. Отметим, что с орошаемых земель, занимавших всего 22 % общей площади сельхозугодий, хозяйства Крыма стали получать ежегодно свыше 60 % всей валовой продукции растениеводства и животноводства. Общая протяженность межхозяйственнной оросительной сети составила 1494,2 км, а протяженность внутрихозяйственной оросительной сети составила 9339,4 км. Уже к 1972 г. удалось оросить 150 тыс. гектаров засушливой земли. Благодаря каналу Крым становится и одним из важнейших регионов СССР по производству риса. Посевные площади этой культуры к 1975 году достигли 21,1 тыс. гектаров. Ввод в действие канала создал новые предпосылки и для развития пищевой промышленности. Крым стал крупным производителем винограда, виноградных вин, табака, эфиромасличных культур, овощных, мясных и рыбных консервов.
В советское время в Крыму действовали пять государственных консервных заводов и 124 цеха-завода по переработке плодовоовощной продукции, расположенных непосредственно в сельских хозяйствах. Каждая четвертая банка с плодоовощной продукцией, выпущенная в СССР, была из Крыма. В 1970 г. за высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства Крым был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высоких правительственных наград были удостоены десятки крымских хозяйств. На протяжении 1952-1972 годов за успехи в развитии животноводства, садоводства и виноградарства свыше 10 тысяч колхозников и работников совхозов были удостоены орденов и медалей СССР, в том числе орденом Ленина – 348 человек, орденом Октябрьской революции – 184; 50 человек удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Крым в эти годы становился неоднократным победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦПС и ЦК ВЛКСМ.
На 80-90-е годы XX столетия выпадает расцвет всей сельскохозяйственной отрасли в Крыму. Это были лучшие годы, когда Крым не только на все 100% обеспечивал себя мясом, молоком, яйцом, хлебом, овощами и фруктами, но и поставлял свою продукцию в другие регионы страны. Крым делился со всеми братскими народами СССР, как модно сейчас говорить, с теми, кто инвестировал в Крым. К этому времени в сельскохозяйственном производстве Крыма стала осуществляться узкая специализация. К 90-м годам действовали на территории Крыма 59 специализированных хозяйств по производству птицы (снабжали Николаевскую, Донецкую и Луганскую области), овощеводству, кролиководству и некоторые другие. Всего на территории Крыма функционировали к этому времени 119 колхозов и 159 совхозов, где было задействовано около 900 тысяч человек.
Приведем некоторые статистические данные того времени, сопоставив их для наглядности со статистикой 2014 года. В 1990 году сельскохозяйственные товаропроизводители Крыма вырастили 1988,2 тыс. тонн зерна (в три раза больше, чем в 2014 г.), 500,7 тыс. тонн плодов и ягод (в пять раз больше), 315,7 тонн винограда (в четыре раза), произведено 890,4 тыс. тонн молока (в четыре раза больше), 1117 млн. штук яиц (в три раза больше), мяса - 295,4 тыс. (на 70 % больше, чем в 2014 г.).
На первое января 1991 г. в Крыму содержалось 835,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 25,2 тыс. голов (в шесть раз больше, чем в 2014 г.), свиней – 497,6 тыс. голов (в четыре раза больше), овец и коз – 1039,2 тыс. голов ( в пять раз больше).
Социальная инфраструктура села Крыма была одной из самых сильных в стране. Так, например, на селе функционировали 667 дошкольных учреждений, где воспитывались 50,4 тыс. сельских детей. Сегодня их осталось ровно половина, и только 16,6 тыс. сельских детей Крыма посещают детский сад. В Крыму в сельской местности работало 696 клубных учреждений (сегодня осталось меньше половины), 523 массовых библиотек (осталось меньше половины), 82 больницы на 5690 коек, свыше 400 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (сегодня все сельские больницы закрыты, а количество фельдшерских пунктов сократилось в 6 раз).
Таким образом, крымское село в советское время экономически богатело, хозяйственно укреплялось и культурно преумножалось. Благодаря сильной сельскохозяйственной базе в Крыму постоянно шел прирост населения. Только с 1960 года по 1990 год население Крыма увеличилось вдвое, в большей степени за счет сельского населения. Крымский житель села стал в масштабах всей советской страны одним из долгожителей.

В ГОДЫ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ»

Второй президент Украины Леонид Кучма по указке Вашингтона еще в начале 90-х подписал указы о роспуске колхозов и совхозов (указы от 10 ноября 1994 г. и от 23 апреля 1997 г.). Указы президента Украины буквально «подстрелили отрасль», когда она набра­ла свою максимальную высоту полета. Отныне на Украине стала доминировать американская система управления сельским хозяйством. Советники из США приготовили для Украины несколько проектов по реформированию отрасли. Среди них: проект поддержки приватизации на Украине; волонтеры в агробизнесе; проект аграрного маркетинга; проект развития совещательных служб в сельском хозяйстве и другие. Всего советники США разработали около 20 программ. США готовы были выделить на их реализацию свыше 200 млн. долларов. Тогда в министерстве агропромышленной политики Украины в качестве заместителя министра появились 4 американца и 10 американских консультантов, работавших в аппаратах данного министерства. За этой помощью стояла вполне американская прагматичность – разрушить всю государственную монополию на землю, а затем скупить наиболее лакомые (прежде всего, черноземные) куски земли и прибрать к рукам лучшие аграрные комплексы Украины. План был запущен в действие.
В Крыму, как и в остальной части Украины, полным ходом шло уничтожение колхозно-совхозной системы. В первую очередь уничтожению подверглась материально-техническая база: МТС, мясомолочные и откормочные комплексы, птицефабрики и инкубаторы, цеха по разведению овец и коз, кроликов и индюков, уток и гусей и т. д. Останавливались, а затем и разворовывались колхозные консервные заводы, цеха по изготовлению колбас и сыров, винные заводы. Уничтожению подлежала и вся мелиоративная оросительная система (в собственности колхозов и совхозов Крыма также находилось 829 дождевальных машин), пекарни, мельницы, холодильники и т. д. Даже колхозно-совхозные детские сады и те были растащены. Люди, словно моль, уничтожали колхозно-совхозное добро. Отныне в крымской деревне стали хозяйничать разруха, нищета и безработица.
В ограблении крымских колхозов и совхозов принимали участие бывшие их руководители, представители так называемых организованных преступных группировок, руководимые бывшей партийно-советской и хозяйственной номенклатурой. Некоторых, кто нажился за счет колхозно-совхозного добра, вы и сегодня легко найдете среди руководителей крымских вузов, сумевших купить себе различные дипломы кандидатов и докторов наук в годы «незалежности», среди «народных заседателей» общественной палаты республики, среди обладателей частных элитных пансионатов на южном берегу Крыма, среди учредителей частных банков и всевозможных ООО, ОАО, ИП и т.д. Они, как моль, заполонили весь Крым. Все они и сейчас продолжают «красиво жить» в новых российских реалиях за счет варварского грабежа села, разделив людей на богатых и нищих.
И очень печально, что тотальный грабеж села происходил под негласным присмотром некоторых руководителей крымской республики («главных молей»). Под их «крышеванием» в течение 23-х лет уничтожалось и грабилось село. Руководители республики (за 23 года сменилось аж восемь спикеров Верховного Совета Крыма и больше десятка премьер-министров) на фоне обнищания народа успешно возводили в эти годы для себя величественные особняки в Симферополе и других регионах Крыма, обеспечивали прибыльный бизнес для себя и своих близких. Некоторые из них и сегодня занимают высокие посты в правительстве и Госсовете Республики Крым, а кое-кто и повыше – в Москве. Некоторые из них, оставшись ныне не у дел, давно уже обзавелись аквапарками, туристическо-оздоровительными комплексами, рынками и карьерами. Особо «неистовые ревнители» и сегодня руководят местными региональными отделениями политических партий уже в российских условиях, откладывая зловонные яйца по всему многострадальному Крыму.

«Ильичевцы»

Совсем недавно президент России провел в Крыму заседание Госсовета по развитию туризма в стране, в том числе и в Республике Крым. И действительно, Крым все больше и больше интересует наших граждан как место отдыха и одновременно он нуждается в структурной перестройке всей оздоровительно-туристической системы республики, так варварски уничтоженной в годы «незалежности». При стратегическом планировании этого важного сегмента в социально-экономической жизни Крыма необходимо решить, прежде всего две главнейшие задачи. Во-первых, окончательно решить самым жестким образом заповедное и рекреационное дело, способствовавшее бы разрешению «драматических» проблем совмещения природоохранных нужд и интересов туризма. И, во-вторых, решение продовольственной программы в Республике Крым. Последняя тема имеет еще и стратегическое значение для Крыма. И вот почему.
Все последние годы Крым был интегрирован в большей степени с Украиной. Было единое финансовое, транспортное, экономическое, образовательное пространство. В том числе было единое и продовольственное пространство. После уничтожения колхозно-совхозной системы Крым уже к 2002 году стал себя обеспечивать продовольствием только на четверть. Сегодня ситуация еще хуже. Республика Крым обеспечивает себя продуктами по кругу только на 15 процентов.
Правда, и в эти годы нашлись те, кто смотрел далеко, мыслил перспективно, заботясь о государстве и его народе. Среди них – настоящий Герой современной Украины Владимир Семенович Бойко. Владимир Бойко – известный человек на Украине – генеральный директор крупнейшего Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, неоднократно избирался народным депутатом Украины.
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича является крупнейшим производителем металла на Украине. Кроме металла, комбинат производил строительные материалы, краски, сварочные электроды, машиностроительную продукцию, швейные и трикотажные изделия и другую народно-хозяйственную продукцию.
С 2000 года на комбинате Ильича по настоянию Владимира Семеновича Бойко был образован агрокомплекс ОАО «ММК им. Ильича». Задачей вновь созданного общества стала поддержка сельскохозяйственных коллективных хозяйств. Использовали свой шанс и некоторые думающие крымские руководители КСП и СХК. Среди них – бывший колхоз им. Калинина Красногвардейского района, колхоз «Украина» Кировского района и некоторые другие. Всего в сельскохозяйственное общество от Крыма вошли в качестве филиалов пять крупных сельскохозяйственных коллективов, находившихся на грани катастрофы.
Первым в 2006 году в качестве дочернего предприятия «Ильич – Агро», так теперь стало именоваться головное предприятие в Мариуполе, бывший колхоз имени Калинина Красногвардейского района. Тогда с подачи председателя Верховного Совета АРК Бориса Давыдовича Дейча (надо отметить, он один из немногих руководителей республики серьезно относился к проблемам сельского хозяйства Крыма) в село Калинино приехал сам генеральный – Владимир Семенович Бойко. В лице руководителя СХК им. Калинина Андрея Васильевича Рюмшина он увидел беспокойного и думающего руководителя.
«Таких руководителей сегодня не встретишь», – заявил генеральный. С этого момента калининцы стали ильичевцами. И дела пошли в гору не только у калининцев, но и у других хозяйств Крыма, ставших также ильичевцами. И как отмечал Андрей Рюмшин, только за девять месяцев 2006 года мы в составе «Ильич – Агро» сделали больше, чем за все последние годы «незалежности». По сути пять крымских филиалов стали народными предприятиями.
Что было сделано для крымских народных филиалов:
- выплачена задолженность по зарплате бывшему КСП на сумму 1 миллион 106 тысяч гривен или 5 миллионов 530 тысяч рублей;
- погашена кредиторская задолженность бывших КСП на общую сумму 12 миллионов 352 тысячи гривен или 67 миллионов 760 тысяч рублей;
- выплачена арендная плата за земельные паи на сумму 6 миллионов 231 тысячу гривен или 31 миллион 155 тысяч рублей;
- произведен капитальный ремонт с модернизацией всей производственной базы крымских филиалов на сумму 7 миллионов 103,2 тысячи гривен или 38 миллионов 551,6 тысяч рублей.
И этот перечень красивых дел можно было бы и дальше продолжать. Главное, у нас в Крыму появились первые народные сельскохозяйственные предприятия, где делалось все для людей. Крымчане гордились «ильичевцами» и надеялись, что также народные предприятия скоро появятся по всему Крыму. Только одно такое народное предприятие в селе Калинино производило зерно, подсолнечник, семена сахарной свеклы, многолетних трав, саженцы культур, тюльпаны, фрукты, виноград, овощи, молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, фруктовые и овощные соки, масло растительное и хлебобулочные изделия. Общая численность работающих на этом предприятии достигала около 700 человек. Средняя заработная плата сельхозработника составляла 3 тысячи гривен (2007 год). Была поднята на высокий уровень вся социальная база народного предприятия. Жители села всегда с гордостью говорили: «Мы самые счастливые люди в Крыму. Мы – ильичевцы!».
Казалось, никто и ничто не может остановить уверенно крепнущие народные предприятия Крыма. Ан, нет! Моль снова стала свирепствовать в Крыму.

Катастрофа

В 2010 году на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича произошла смена руководства. После избрания Виктора Януковича президентом Украины в стране начался передел собственности. Огромное хозяйство Виктора Бойко перешло в руки миллиардера Рената Ахметова. «Агро – Ильич» стал сельскохозяйственным холдингом. Ренат Ахметов пригласил возглавить холдинг известного в России предпринимателя английского происхождения Саймона Чернявского, чьи предки жили в Одессе. До своего назначения в холдинг он был заместителем директора сельскохозяйственной компании Black Earth Farming в России. С этого момента и начались проблемы у народных предприятий. Была свернута вся социальная программа, прекратила свою деятельность перерабатывающая отрасль. Отметим, что у народных предприятий работали два консервных цеха общей мощностью 4 миллиона условных банок в год, 3 мельницы производительностью по 7 тонн зерна в сутки, крупорушки, хлебопекарни, макаронные цеха, маслоцех по переработке подсолнечника производительностью 3 тонны в сутки. Все было разрушено, а металл вывезен в Мариуполь. Скоро дошла очередь и до животноводческой отрасли. Новый хозяин посчитал, что она является «излишеством». У народных предприятий имелось: крупный рогатый скот – 3674, в том числе коров – 956 годов, свиней – 7967, в том числе основных свиноматок – 448 голов, овец – 832. Скот ушел под нож, а фермы были разграблены. Вскоре настала очередь, вернее, гибель растениеводства и всей зерновой культуры. Были уничтожены все сады (фрукты семечковые – 835 гектаров, фрукты косточковые – 228 гектаров, виноград – 326 гектаров, питомник – 100 гектаров). Новый хозяин перестал заниматься выращиванием зерновых культур (колосовые культуры занимали площадь 9321 гектаров, из них озимая пшеница – 4933 гектаров, озимый ячмень – 3788 гектаров).
И вот уже второй год поля некогда народных предприятий засеваются только рапсом и подсолнухом. Вся техника была вывезена (262 единиц уборочных комбайнов, грузовой автотранспорт – 153 единицы, 30 автобусов, 20 единиц спецмашин) в неизвестном направлении. Моль с «туманного Альбиона», залетев сначала в Россию, а затем на Украину, поедала все на своем пути.
Сегодня остались одни пайщики, которые сами же добровольно передали свои паи заморской моли одесского разлива. Аренда заканчивается только в 2019 году. Вот и думайте, бывшие земледельческие труженики, как бороться с молью. А средства ведь известны человечеству.
Ест вопросы и к крымской власти – как вы собираетесь поднимать сельское хозяйство в нашей республике, когда на ваших глазах крымской землей распоряжается моль из недружественной нам страны. Вас это устраивает? Поговаривают, что даже очень. На одном из оставшихся холодильников орудует контрабанда. С Украины завозится дешевая продукция из Европы, запрещенная к ввозу в России. Там дельцы ее переупаковывают, и к вечеру фуры с российскими номерами вывозят ее через паром на материковую часть России, но уже как «продукцию из Крыма». Навар, говорят, сумасшедший. «Крышует» высокая особа из Совмина. Так что моль в Крыму не уничтожена. Более того, она прекрасно себя чувствует уже в новых российских реалиях.
А что бывший пахарь-земледелец? Он сидит дома со своими паями и думает: «Кому выгоднее отдать свои паи?». Работать и бороться он за свои права не желает. Может у него тоже в его голове завелась заморская моль?

Сергей НЕБОЛЬСИН
(на фото - бывший колхоз им. Калинина)