Поиск по газете

четверг, 3 ноября 2016 г.

Приморская армия в 1941 году

30 октября исполнилось 75 лет с начала обороны Севастополя, одного из самых ярких событий Великой Отечественной войны. Велика роль Приморской армии на первом этапе защиты города и военно-морской базы Черноморского флота от немецко-фашистских захватчиков, славен путь, по которому она прошла с боями в начале ноября 1941 года к Севастополю.
Приморская армия была создана 19 июля 1941 года директивой Южного фронта. Ядро ее составили четыре стрелковые и три кавалерийские дивизии. Командовал армией с 5 октября 1941 года генерал-майор Иван Ефимович Петров.
До Крыма Приморская армия 73 дня обороняла Одессу, сковывая 20 дивизий врага.
25 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону советских войск на Ишуньских позициях и ворвались в Крым.
Не успев укрепиться на рубеже обороны, части Приморской армии стали отступать на Симферополь. В состав армии вошли также 7-я бригада морской пехоты, которая 27 октября 1941 года была направлена в помощь 51-й армии (командир - половник Е. И. Жидилов) и 172-я стрелковая дивизия (командир - полковник И. А. Ласкин).
Военный Совет армии принял решение уходить в Севастополь, чтобы не дать возможности врагу захватить город.
Командующий 11-й немецко-фашистской армией Э. Манштейн понимал, что если Приморская армия прорвется туда, ему взять город сходу не удастся, поэтому бросил против нее 54-й армейский корпус генерала Гейзена.
Части корпуса, сломив сопротивление 7-й бригады морской пехоты, захватили железнодорожную станцию Базарчик (ныне Почтовая) и перекрыли дорогу на Севастополь через Бахчисарай.
Часть бригады, прорвав окружение, 1 ноября 1941 года ушла в Севастополь, а основная — соединилась с Приморской армией.
Западнее Бахчисарая, на берегу реки Кача, с 31 октября 1941 года по 4 ноября 1941 года оборону держали курсанты Военно-морского училища Береговой обороны им. ЛКСМУ (1171 человек), но силы были неравные, многие погибли. В их честь у станции Сирень и на 13-м километре от Севастополя установлены памятники.
31 октября 1941 года штаб Приморской армии был в Симферополе ( в здании педагогического института на улице Ленина). Здесь стало известно, что дорога на Бахчисарай занята противником, поэтому Петров принял приемлемое в той обстановке решение: технику отправить через Алушту в Ялту, а основные силы направить в Севастополь кратчайшим путем, пересекая долины рек Альма, Кача, Бельбек.
1 ноября 1941 года армия и штаб были в селе Эски-Орда (Лозовое), а 2 ноября 1941 года утром противник занял Симферополь. Части армии двинулись на Саблы (с. Партизанское) и дальше через Пещерный город Бакла к селу Бодрак (Скалистое). В арьергарде была 7-я бригада морской пехоты.
Противник стал наступать от села Приятное Свидание на Саблы, но в селе Кобазы (Малиновка) 1 ноября 1941 года путь ему перегородила 172-я дивизия и обеспечила выход армии к селу Бодрак. Отход прикрывала 2-я кавалерийская дивизия, а 7-я бригада перекрыла дорогу на Алушту через Кебит-Богазский перевал.
Дальше маршрут проходил через село Мангуш (Прохладное) к селу Бия-Сала (Верхоречье) в долине р. Кача.
3 ноября 1941 года Петров поручил командование армией командиру 25-й дивизии генерал-майору Т.К.Коломийцу и отбыл в Севастополь, где 4 ноября 1941 года командующий войсками Крыма вице-адмирал Г.И.Левченко подписал боевой приказ о создании в Крыму двух оборонительных районов — Керченского и Севастопольского.
Долина Качи была уже захвачена частями 72-й немецкой дивизии. Т. К. Коломиец с передовым отрядом 3 ноября 1941 года внезапным ударом уничтожил батальон противника. Враг отступил. Дальше колонна армии проследовала через село Улу-Сала (Синапное), Биюк-Узеньбаш (Счастливое) и 4 ноября 1941 года повернула на Запад - на село Гавро (Плотинное). Впереди - село Фотисала (Голубинка) на реке Бельбек.
Первый бой в районе Голубинки 2 ноября 1941 года завязали 40-я кавалерийская дивизия полковника Кудюрова и 42-я — полковника Глаголева.
4 ноября 1941 года в бой вступила и вся армия.
Манштейн бросил против нее два корпуса. 7-я бригада, выполнив приказ, через горы и леса прорвалась в долину реки Бельбек.
Бои у Голубинки шли в течение 3 дней. 40-я, 42-я кавалерийские дивизии и часть 7-й бригады прорвались в Байдарскую долину и стали прикрывать дороги, ведущие в нее, а 25-я, 95-я и 2-я дивизии вошли в село Коккозы (Соколиное), куда Петров прислал транспорт для вывоза раненых, боеприпасы и продовольствие и дальше направились через Ай-Петри на Ялту.
6 и 7 ноября 1941 года на Ай-Петри шли тяжелые бои. Пограничники во главе с майором Г. А. Рубцовым удерживали шоссе Алушта-Ялта. Отбиваясь от противника, Приморская армия через Байдарскую долину 9 ноября 1941 года пришла в Севастополь.
Перед Байдарским перевалом пограничники Форосской погранзаставы во главе с начальником - лейтенантом А. С. Терлецким - после ухода Приморской армии на двое суток задержали продвижение противника.
А. С. Терлецкому установлен памятник в парке санатория «Форос» и названа улица его именем в поселке.
9 ноября 1941 года в два часа ночи генерал-майор Петров, бригадный комиссар Кузнецов и начальник штаба полковник Крылов подписали приказ по Севастопольскому оборонительному району, на основании которого было создано 4 сектора обороны Севастополя.
Там же после войны установлены памятники: бойцам 7-й бригады у подножья горы Гасфорта, 25-й дивизии в Инкермане.
И хотя руководить обороной Севастополя Ставка назначила командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского, но основная тяжесть борьбы легла на плечи генерала Петрова.
В наше время хулители всего советского пытаются очернить руководителей обороны Севастополя и в первую очередь И. Е. Петрова, но, как говорится, «Собака лает — ветер несет».
Севастопольцы бережно относятся к своим героям. Одна из улиц города-героя носит имя генерала Петрова. И мы всегда будем помнить тех, кто первый встал на защиту нашего любимого Крыма. Среди них и Иван Ефимович Петров.

Евгений Добросердов