24 марта весь мир скорбит о погибших и сочувствует пострадавшим в ходе агрессии НАТО и США против Югославии. В этом году День памяти проходит в двадцать третий раз. Сегодня отчетливо прослеживаются параллели и с Сирией, и с Ливией, и с Украиной. Война в Югославии стала первым значительным и кровопролитным конфликтом на территории Европы после Второй мировой войны, но, к сожалению, не последним.
Распад СССР и последующая «демократизация» стали отправной точкой запуска процесса смены режимов в 90-х годах прошлого века не только на территории Восточной Европы, но и на Балканах. Наряду с этим США, ставшие в один момент единственной «великой» державой, начали расширять сферы влияния, постепенно приближаясь к границам России.
«Балканизация» полуострова
Одним из самых взрывоопасных регионов Европы признаны Балканы, т. к. это историческая арена противостояния Запада и Востока, а также связующее транзитное и торговое звено между Европой и Азией. За право обладать Балканами боролись многие империи — на смену Древнему Риму и Византии пришли турки-османы, а с XVI века за право взять под контроль эту территорию соперничали Польша, Австрия, Россия и Османская империя.
Постоянные войны привели к смешению разных культур, языков, народов и религий, что неизменно порождало непрекращающиеся конфликты. В конце XIX века балканские народы освободились от турецкого ига, но это не принесло долгожданный мир в регион. А уже в начале ХХ века, в 1914 году, здесь началась Первая мировая война.
Позднее за Балканы боролись СССР и США. После краха соцлагеря в 90-х этот регион забурлил борьбой местных государств за власть, порождая локальные сепаратистские войны. Этот процесс получил термин «Балканизация». В период с 1991 по 2008 годы на Балканах было образовано 7 новых независимых государств.
Сегодня за Балканы продолжают бороться США, Евросоюз, Россия, Турция и Китай. И это не случайно — кто контролирует Балканы, тот контролирует торговлю между Востоком и Западом.
Многие эксперты склонны считать, что Балканы будут вечной пороховой бочкой Европы. Ведь здесь находятся самые бедные европейские государства, мало полезных ископаемых, низкий уровень научно-технического развития и слабо развито производство. Бедность населения ведет к росту коррупции, высокому проценту криминала и политической нестабильности. К этому еще необходимо добавить высокое количество ближневосточных мигрантов, превративших Балканы в транзитный коридор для доставки оружия, наркотиков и радикально настроенных исламистов в толерантную Европу.
Не случайно Республика Косово, где 96 % населения представлено мусульманами, считается штаб-квартирой европейского криминала — она дает приют боевикам, выходцам из арабских стран. Помимо этого, взаимные претензии балканских народов никуда не делись и ждут своего часа для того, чтобы перейти в очередную острую фазу. Балканы еще считают эдакой Африкой внутри Европы, регионом, не способным на самостоятельный выход из кризиса, ожидающим тех, кто это сможет сделать за них. Однако становится понятно, что без силы, способной объединить все балканские народы, конфликты и беспорядки будут постоянными.
Бесконечная война
В Сербии 24 марта вспоминают печальную дату — 23 года с начала бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии. Именно в этот день прошли первые бомбардировки Союзной Республики Югославия (СРЮ).
Причиной череды войн в этой стране послужило разрушение югославской государственности (к середине 1992 г. федеральные органы власти утратили контроль над ситуацией), вызванное конфликтом между федеративными республиками и различными этническими группами, а также попытками политических «верхов» пересмотреть существующие границы республик.
Хронология югославского конфликта началась с войны в Хорватии (1991–1995 гг.). Тогда в период с 1991 по 1994 гг. погибло 30 тыс. человек, до 500 тыс. человек стали беженцами, прямые убытки составили более 30 млрд долларов.
Далее в мае — августе 1995 г. хорватской армией была проведена хорошо подготовленная операция по возвращению Краины в состав Хорватии. В ходе военных действий погибло несколько десятков тысяч человек. Порядка 250 тыс. сербов вынуждено было покинуть республику. Всего за 1991–1995 гг. из Хорватии выехало более 350 тыс. сербов <…>
Полная версия статьи в печатном номере газеты