Поиск по газете

четверг, 24 марта 2022 г.

Отечественный производитель нужен Крыму

В ситуации экономических санкций, которые уже не первый год ощущает на себе Крымский полуостров, а с недавнего времени и вся Россия, все важнее не только думать, но делать ответственные шаги в сторону импортозамещения. Об одном из предприятий Крыма АО СРМЗ, которое было уничтожено уже в российский период в Крыму, рассказывает Василий Николаевич Саенко его бывший директор, ныне первый секретарь Комитета Симферопольского городского отделения КПРФ.

— АО «Симферопольский ремонтно-механический завод» был основан в 1973 году как предприятие по ремонту двигателей А41, А01, Д50, поливочной техники, а также выпуску автоматики для тепличных комплексов. Позднее было налажено производство соломоизмельчителей для комбайнов «Колос», получившего признание сельхозпроизводителей по всему Союзу, освоен выпуск комбайнов КВР1, плугов, рыхлителей, лущильников.

Оценить качество работы симферопольских инженеров-конструкторов имели возможность не только отечественные аграрии — стенд ОР, предназначенный для ремонта коробок передач, мостов трактора Т150, который поставлялся на Кубу, Вьетнам и Африку.

90-е годы стали для завода эпохой испытаний. Выживали за счет энтузиазма рабочих, сумевших приспособиться к новым реалиям сельхозрынка. Лишь годы спустя, за счет лизинговых операций и государственных заказов, предприятие получило шанс выйти из состояния экономического анабиоза.

В связи с вхождением Крыма в состав России предприятие вынуждено было в ускоренном темпе вливаться в правовое поле нового государства, стандартизация продукции, позволяющая получить сертификат соответствия регламенту таможенного союза, лишь после этого завод имел возможность поставлять технику на рынок материковой части России.

И это было сделано. Наша продукция – плоскорезы-рыхлители для безотвальной обработки почвы, бороны дисковые тяжелые БДВПА6,6 «Лада»; тяжелые модернизированные БДВПА4,2 М01 (дисколаповые с внесением жидких удобрений), тяжелые модернизированные БДВПА4,2 М03 (дисколаповые для внесения минеральных удобрений с дисками на отдельных стойках); агрегат садово-виноградный для обработки почвы междурядий в садах и виноградниках; плуг-лущильник для обработки почвы с полным оборотом пласта; рассеватель для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений, а также для рассева семян риса, зерновых культур и сидератов.

Отдельное место в линейке машин занимали трактор ТЯ200 «Ярило» и борона дисковая тяжелая БДВПА4,2, которая получила золотую медаль на выставке сельхозмашиностроения ВДНХ г. Москва.

Трактор ТЯ200 детище специалистов нашего завода, предназначен для выполнения энергоемких работ общего назначения, для выполнения транспортных работ. Имеет ряд технико-технологических преимуществ, благодаря которым не уступает иностранным собратьям, но значительно дешевле их.

Борона дисковая тяжелая БДВПА4,2 «Лада» визитная карточка предприятия, предназначена для рыхления необработанных почв разных типов, разработки глыб, измельчения растительных остатков высокостебельных культур. Имеет ряд технических и конструкторских преимуществ, разрешающих проводить комплекс полевых работ качественно и в оптимальные сроки и экономить до 50 % средств на ремонте техники и ее обслуживании. Аналогов на отечественном рынке нет и не будет.

2014 год, Крымская весна, полуостров отрезан от материка. Крыму необходим мост для сообщения и жизнеобеспечения. Для строительства необходимо было произвести ремонт барж, а именно ковшей для выемки песка со дна моря. В Крыму нет предприятия и оборудования, на котором можно было произвести ремонт. У нас на заводе и был произведен ремонт. И когда на предприятие прибыли представители Министерства промышленности РФ, они не находили слов благодарности за то, как был произведен ремонт. Они не могли поверить в увиденное — в Симферополе производят трактора. Звонили в Москву: «Здесь все есть и трактора, и бороны, которые на выставке ВДНХ получили золотую медаль».

Сегодня, когда против России ведется экономическая война, очень нужно такое предприятие, где и импортозамещение, и выпуск узлов, агрегатов на иностранные машины. Пример, в Крыму работал мехотряд по уборке риса. Срочно нужно было произвести и подготовить к уборке уборочную технику. Барабаны и подбарабанья зерноуборочных комбайнов были сделаны. В Турецкой Республике не поверили, не может быть такого, но такое было. Мы гордились, у нас на предприятии все было: работа, достойная зарплата, радость труда, интерес к трудовым свершениям и творчеству. И на работу шли как на праздник, чтобы сделать новое для себя и наших людей. Но сегодня в капиталистическом строе России, мы — рабочие и заводы — не нужны, лучше все вырезать и сдать в металлолом.

У нас в Крыму сельхозтоваропроизводителю негде отремонтировать свою технику и тоже никому ничего не надо ни Совету Министров, ни Министерству промышленной политики, ни Министерству сельского хозяйства. Все в один голос говорят, что у нас все хорошо.

Уважаемые господа, откройте свои глаза и не обманывайте себя и жителей Крыма. Себя вы можете обманывать, потому что вам больше нечего делать. А вот люди остались без рабочих мест и средств для нормальной жизни, а сельскохозяйственные товаропроизводители без технической базы, без которой они не могут работать. Поэтому сейчас везде брошенные и заросшие поля, которые в недалеком прошлом в СССР кормили не только Крым, но и другие регионы страны.

Вот только кто ответит за то, что завода нет?!