Поиск по газете

среда, 18 декабря 2013 г.

Сивашский рубеж


 
1 ноября 1943 года началась операция по форсированию Сиваша. Бои за удержание плацдарма продолжались до 8 апреля 1944 года. В неимоверно сложных условиях с материка на полуостров перебрасывались живая сила, тяжелая боевая техника, боеприпасы, продовольствие… и даже питьевая вода. За 158 суток через Сиваш были переправлены вся 51-я армия и приданный ей 19-й танковый корпус.


Повторили подвиг

С Сивашского плацдарма советское командование планировало нанести по противнику главный удар, направленный на освобождение Крыма. Маршал Советского Союза Александр Василевский писал впоследствии: «Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции».
Сивашский    плацдарм имел стратегическое значение. В связи с этим командующий войсками 4-го Украинского фронта Федор Иванович Толбухин отдал приказ – держать в секрете готовящуюся операцию по форсированию Сиваша.
Фашисты считали Сиваш непроходимым. Но это оказалось не так.
1 ноября 1943 года передовые части 51-й армии во главе с Яковом Григорьевичем Крейзером начали переход через Гнилое море, илистое и вязкое дно которого в несколько раз усложняло поставленную задачу. Заметив продвижение советских войск, немецкое командование в срочном порядке стало перебрасывать новые силы из резерва: 11 различных батальонов, до 50 танков и штурмовых орудий и все более усиливало удары артиллерии.
Однако, преодолев водные преграды, советским солдатам все же удалось захватить плацдарм на северном берегу Крымского полуострова протяженностью 8–9 километров. Они буквально повторили легендарный подвиг красноармейцев, форсировавших Сиваш в 1920 году под командованием Михаила Васильевича Фрунзе.
Метр за метром, вгрызаясь в мерзлую землю, солдаты рыли окопы и двигались в сторону противника. Формирование основных сил пришлось проводить только благодаря пехоте и спецподразделениям дивизий и полков, имевших на своем вооружении носимое оружие и легкую технику. Вся артиллерия осталась на материке, за Сивашом. Нужно было переправить 45-ти и 76-ти миллиметровые пушки. Поэтому сразу же после форсирования залива началась переправа вооружения и продовольствия. 
Солдаты, находясь по пояс в ледяной воде, по 10-15 часов в сутки перетаскивали груженые плавсредства. Коченели ноги, а соль разъедала кожу.
Таким образом, с 1 по 9 ноября 1943 года на полуостров было доставлено 248 минометов, 15 гаубиц, 45 автомашин, 189 лошадей, 165 ящиков с боеприпасами и 20 тонн продовольствия. 12 инженерно-саперных бригад перетащили 10 тысяч мин и 100 управляемых фугасов. По дну Сиваша протянули полтора километра полевого водопровода.
30 суток действовала артерия по обеспечению Сивашского плацдарма. Но тяжелая обстановка настоятельно требовала более мощного вооружения. Для переброски тяжелой артиллерии и танков необходимо было построить мост. И командование фронта приняло такое решение.

Слава героям Сиваша!

5 ноября прибыл начальник инженерных войск 4-го Украинского фронта генерал-лейтенант Петров и сообщил приказ командующего фронтом – немедленно приступить к строительству моста через Сиваш.
К сборке моста притупили 10 ноября. Работали и днем, и ночью. Солдаты проявили невиданный героизм. Вода температурой 7-8°C, постоянные бомбежки, обстрел. Если была плохая погода, самолеты не летали, но обстрел продолжался.
Командование фронта разрешило использовать рельсы узкоколейной железной дороги Херсон – Джанкой. Таким образом, решался вопрос о продольном креплении моста. В качестве строительного материала разрешено было использовать бревна от хозяйственных и даже жилых построек ближайших населенных пунктов.
Красноармейцы могли работать в ледяной воде не более 30 минут. После чего выходили на берег, снимали шинели и отдыхали полтора часа в блиндаже, где стояла раскаленная бочка. Просушив вещи, вскакивали с нар и опять – в воду. Через 20 дней мост был готов.
Началась переброска сил. Сначала шли повозки с людьми, потом – автомашины. Позже по мосту прошли и танки Т-34.
Только благодаря трудовому героизму и самоотверженности саперов удалось так быстро построить это исключительно важное для разгрома врага в Крыму сооружение.
В память о подвиге героев-красноармейцев, форсировавших Сиваш, на Литовском полуострове установлен памятник.

Председатель Крымского совета
ветеранов 51-й армии
Светлана Сафонова