Поиск по газете

среда, 29 января 2014 г.

Качи-Кальон – «крестовый корабль»


Многие крымчане и гости нашего полуострова при въезде в Бахчисарайский район видели стелу – чашу на трех железобетонных опорах, наполненную дарами крымских полей и садов. Но не многие знают, что эти опоры символизируют три реки – Альму, Качу и Бельбек, которые питают плодородные земли региона. Поэтому в советские годы развитие сельского хозяйства являлось ключевой отраслью экономики Бахчисарайского района. Но с распадом СССР после того, как были ликвидированы совхозы и колхозы, процветающий регион лишился своей мощи и славы. И сегодня, в условиях дикого капитализма, чтобы хоть как-нибудь оживить экономику района, местные власти пытаются развивать туристическую отрасль.
Чем же может удивить Бахчисарай и Бахчисарайский район искушенного туриста? Ответ на этот вопрос искал журналист «Коммуниста Крыма».


Тайны Качинской долины

Не секрет, что большой популярностью у гостей Бахчисарая пользуется знаменитый Ханский дворец - бывшая резиденция крымских ханов, в ходе экскурсии по которой квалифицированные экскурсоводы посвятят во все тонкости жизни крымских татар того периода. Но не менее популярны среди туристов и так называемые «пещерные города» Бахчисарайского района. Одним из самых знаменитых, безусловно, является Чуфут-Кале – уникальное средневековое городище, возникшее предположительно в V-VI веках как укрепленное поселение на границе византийских владений. Однако есть среди историко-археологических памятников и такие, которые до сих пор остаются малоизученными и хранят в себе множество загадок. В данном случае речь идет о средневековом пещерном монастыре Качи-Кальон, расположенном на территории Верхореченского сельского совета, в восьми километрах к югу от Бахчисарая, в живописной долине реки Кача.
К слову сказать, Качинская долина богата различными редкими артефактами. Поэтому прежде, чем отправиться на туристическую прогулку по Качи-Кальону, любителям истории и загадок прошлого было бы интересно начать со знакомства с достопримечательностями села Верхоречья (бывшее название Бия-Сала, в переводе - Белая деревня) - центра Верхореченского сельсовета. Кстати, несмотря на огромную территорию сельсовета его население составляет не более двух тысяч человек. Безусловно, это связно с тем, что с развалом СССР сельские регионы погрузились в пучину безработицы, поэтому местные жители вынуждены покидать родные края в поисках лучшей доли.             

Соприкосновение с историей
 
По словам здешнего краеведа Надежды Тимохиной, которая много лет проработала в библиотеке местной школы, традиционно экскурсия начинается с осмотра Верхореченского кладбища, на территории которого находятся руины средневековой церкви Иоанна Предтечи, возведенной христианами в XIV веке.
- Эта церковь отстраивалась несколько раз, – рассказывает Надежда Антоновна. – Последним, кто пытался восстановить древний храм, был односельчанин Карп Савельев. Благодаря ему в 40-х годах прошлого века к сохранившейся к тому времени алтарной абсиде (выступ здания, перекрытый полукуполом) были пристроены стены и кровля. Но продержалось это недолго. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты сожгли церковь. Уцелела только алтарная апсида и фундамент.
В свое время эта святыня была украшена фреской с изображением весьма редкого и архаичного сюжета «Поклонение жертве», который в Крыму больше нигде не встречался. Сегодня остатки фрески хранятся в Бахчисарайском музее.  
После осмотра руин средневековой церкви гостям Верхоречья предлагают ознакомиться еще с одним кладбищем, находящимся по соседству на близлежащем холме. 
- Так называемое готское кладбище IX-XIV веков (его еще называют гото-аланским, потому как, по мнению некоторых историков, этот регион населяли потомки аланов, – Авт.) интересно своими надгробными памятниками, которых здесь более ста, – продолжает краевед Тимохина. – По высеченным изображениям на надгробиях можно проследить, как развивалась древнейшая культура.
Также в числе достопримечательностей Верхоречья числится старейший грецкий орех в Украине. На высоте полутора метров обхват ствола дерева – практически шесть метров. Его возраст – 500 лет, а высота – 20 метров. До сих пор реликт приносит огромные урожаи орехов, скорлупа которых, невзирая на почтенный возраст дерева, довольно тонкая, при желании ее можно проткнуть пальцем.
В завершение туристической прогулки по Верхоречью стоит обязательно посетить местную библиотеку. Усилиями ее работников в здании библиотеки был открыт информационный центр по сохранению культурного наследия предков деревни Верхоречье.
- Наш центр работает с 2012 года, – рассказывает заведующая библиотекой Валентина Георгиевна Дюбенкова. – Собранные экспонаты, молчаливые свидетели давних событий, рассказывают об истории родного села. Нашими постоянными гостями стали учащиеся школ Верхореченского сельсовета. Отрадно, что подрастающее поколение интересуется историей родного края и принимает участие в собирании экспонатов.

Средневековая Массандра

Изучив достопримечательности Верхоречья, в самый раз вспомнить о загадочном и таинственном природном памятнике Качи-Кальон. Этот уникальный объект Качинской долины, поражающий своими огромными размерами, расположен в полукилометре к северо-западу от села Баштановка.
Местный житель Александр Белый, занимающийся исследованием «пещерных» городов, в том числе и Качи-Кальона, рассказал, что этот памятник практически не изучен археологами. До сих пор не определено его первоначальное функциональное назначение. Что это было – поселение, укрепление или монастырь, однозначного ответа нет. 
- Качи-Кальон в переводе с греческого языка означает «крестовый корабль», – поясняет Александр Васильевич. – Действительно, эта живописная огромная скала с виду напоминает корабль, нос которого увенчан нерукотворным крестом. В целом Качи-Кальон представляет собой пятиярусный комплекс пещерных сооружений, насчитывающий более ста пещер и имеющий в своем составе пять гротов.   
По мнению историков, в VIII веке монахи в большом гроте «крестового корабля» нашли источник целебной воды. Так возник монастырь, который просуществовал до начала XX века. Восемь лет назад здесь вновь появились монахи, которые восстановили святую обитель. Путь к древнему монастырю лежит от шоссе вверх по крутой тропе со ступеньками из автомобильных покрышек.
На территории всего городища можно увидеть большое количество тарапанов (виноградных давилен).
- Обилие тарапанов говорит о том, что древнее поселение занималось виноградарством, – продолжает Александр Белый. – Не зря Качи-Кальон называют еще и средневековой Массандрой. Но, когда в XV веке начали массово привозить вино из Византии, о чем свидетельствуют найденные археологами византийские амфоры, потребность в производстве местного вина отпала. С того времени жители стали заниматься животноводством, а большинство виноградных давилен были переоборудованы в хлева.
По словам Александра Васильевича, особый интерес представляет четвертый грот. Его высота достигает семидесяти метров, а войдя внутрь, невольно представляешь себя внутри готического собора. Главная достопримечательность грота – источник святой мученицы Анастасии, который считается целебным. А над ним аккуратно высечен крест. В народе бытовали легенды об этом месте, и до нас дошли некоторые из них. 
Так, давным-давно, гласит одна из них, в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища и змеи. Люди их боялись и с наступлением ночи запирались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать пасла козлят и ягнят, а дочь ей помогала.
Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, появилось чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Девочка не испугалась и бросилась спасать животное. Но поскользнулась на камне и, хромая, стала спускаться к дому. Тем временем стемнело. Анастасию окружили страшные чудовища и замучили ее до смерти. Кричала она так жалобно и громко, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку, и мерзких чудовищ. На следующее утро жители деревни поднялись к образовавшемуся огромному гроту и увидели, как из скалы сочится вода, словно слезы.
С тех пор прошло много времени, но до сих пор, находясь в гроте, можно различить какие-то таинственные звуки, кажущиеся отголосками легенды о юной Анастасии.
Помимо целебного источника этот грот знаменит еще и тем, что здесь между небом и землей вот уже более двухсот лет растет на голом камне дикая черешня. Ее мощные корни глубоко вросли в трещины скалы. Правда, несколько лет назад, вероятно, по вине туристов, дерево сломалось. Но оно пустило от корня новый побег, и сегодня рядом с усыхающей старой черешней растет молодое деревцо.
Несмотря на то, что сегодня пещеры Качи-Кальон пустуют, кроме монастыря, здесь довольно часто можно встретить любопытных туристов, внимательно изучающих до конца неизведанный «крестовый корабль», а также любителей экстрима, которые приезжают сюда, чтобы окунуться в атмосферу адреналина и полюбоваться красотами Крыма. В частности, поклонники активного вида отдыха проводят на скалах Качи-Кальона соревнования по прыжкам с парашютом (используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов) и пробуют себя в скалолазании.

Алена ТАРАНЕНКО,
фото автора